トップページ > 校長より

荒川高校は、皆さんの「やる気」を応援します!

☆ 働きながら学びたい人
  ☆ もう一度学び直したい人
  ☆ 自分の得意な分野を伸ばしたい人

校 長 挨 拶

新潟県立荒川高等学校のホームページへようこそ。
 校長の佐藤康広と申します。よろしくお願いいたします。

さて、本校は、昭和23年に県立村上高等学校定時制課程保内分校として開校、昭和58年に全日制課程として独立、 平成13年から単位制の定時制課程に改組し、今年で創立35年を迎えます。本校は単位制の特長をいかし、基礎学力の向上と基本的生活習慣の確立を促し、社会に有用な人材の育成を 目指し、教職員が一丸となり「学習指導」「生徒指導」「進路指導」に全力で取り組んでいます。

また、教育目標「自主・自立」の精神にのっとり、「ふるさとを愛し」「自分の能力や適性を見出し」 「自ら目標を立て」「自分の力で人生を歩む」生徒の育成を目標としています。

本校の特色と魅力
@ 2期制を導入し、ゆとりをもって学ぶことができる。
A 少人数によるきめ細やかな指導(1年次は2人担任制)を行っている。
B 生徒の興味や関心に応じた選択科目(教養数学・総合書道・生活英語・リビングデザイン・茶道・野菜など)を開講している。
C 不登校傾向の生徒を支援するため、特別支援教室を用意し、「相談員」を配置している。
D 勤労意識(働きながら学ぶ)を高めるため、アルバイトを奨励している。

保護者の皆様、地域の皆様へ
本校は、地域の皆様に信頼される学校、単位制としての魅力ある学校づくりに取り組んでまいりますので、今後とも本校の教育活動にご理解とご支援をお願いいたします。